客家傳習計畫 盼珍貴技藝不失傳

【記者陳沿佐、林柏均台北報導】

受到現代化衝擊,不少客庄傳統工藝,近年都面臨斷層危機,客委會從108年起,推動「客家技藝傳習及創生示範計畫」,選定像是美濃紙傘,以及製茶、製陶等產業,找來專家輔導也建立傳習制度,傳承客家珍貴的傳統技藝。

「客家音樂有新氣象。」

客家產業當然也要有新面貌,美濃在地著名的油紙傘,有老師傅手把手傳承技藝,年輕人負責發揮創意,傘面上畫的不再是山林花鳥,取而代之的是現代化圖騰,知道時下年輕人愛拍網美照,傘底也特別增添美麗圖案,讓民眾撐著傘也能美美入鏡。

傳藝師 林榮君:「因為(師傅)培養很難培養,要很長的時間,所以講起來不管是材質,包括傳統工法都有老祖先的智慧,所以沒這麼簡單。」

習藝生 林家至:「因為我自己,也有做一些比較現代感的東西,就是用印的,像這個就是用印的,這個是用UV去印的,因為它不需要畫,就可以展現出很工整的東西。」

面對客庄傳統工藝斷層危機,客委會在108年發起「客家技藝傳習及創生示範計畫」,選定製茶、製樟、製陶等,8間客庄傳統特色產業,不只找來專家輔導,更建立傳習制度,也讓年輕人準備接棒。

客委會副主委 鍾孔炤:「透過他們的技術傳承下去,透過自己的品牌,還有我們自己本身,客庄本身的產業,能夠帶動地方的觀光,相對的這些年輕人,漸漸的就會回來我們的故鄉。」

「柴燒窯在當時沒人了解,我花了很多很多的時間來學習。」

不只思維要創新,客委會也補助經費,讓店家重新整理門面,打造前店後廠,讓顧客一步步實際了解製作工序,也是希望發揮在地特色,擦亮客家品牌,傳承珍貴的老手藝。

文章轉自─客家電視

Close Menu