李永得訪視苗縣2窯場 期許傳統技藝不失傳

【記者巫靜婷報導】苗栗縣銅鑼鄉竹森村「銅鑼窯」擁有超過半世紀的製陶歷史,老舊的屋瓦見證了苗栗窯業的興衰,目前由第二代窯主張世浩,交棒給第三代窯主張維翰夫婦經營,為傳承傳統窯場,銅鑼窯申請客委會「客家技藝傳習及創生示範計畫」順利獲得補助,27日客委會主委李永得率團隊前往訪視。

銅鑼窯專精福州式製陶技術,擅長以手擠坯製作大甕缸,技術及步驟相當講究,銅鑼窯大酒甕也因此聲名遠播,客委會相中銅鑼窯致力保存傳統製窯工藝,補助銅鑼窯經費改善窯場,並希望窯主帶領習藝生,將手擠坯技藝傳承下去。

李永得表示,早期苗栗陶瓷業興盛,以往常見的大酒甕、甕缸等,因製作工法繁複已逐漸失傳,透過客家技藝傳習及創生示範計畫,以「場域」與「習藝」為2大輔導重點,藉由盤點技藝匠師、客家工藝、文化創意、地方創生等主軸給予輔導,可促進客家產業多元發展。

客家技藝傳習及創生示範計畫共有8案入選,包括製茶、陶藝、香茅、紙傘、製樟、胡蘆等,李永得今日除了訪視銅鑼窯,也前往三義鄉的「春田窯」現勘、聽取簡報,深入了解陶業興衰。他期盼復興客家傳統工藝,可帶動人潮參與,有人潮就有錢潮,有了錢,文化就能繼續保存下去。

文章轉自— 中時電子報
客委會辦理「客家技藝傳習及創生示範計畫」,主委李永得27日率團隊訪視銅鑼窯。(讀者提供/巫靜婷苗栗傳真)
Close Menu